• Diario Digital | martes, 16 de abril de 2024
  • Actualizado 14:44

Deportes - Cuartos de final de Copa del Rey

Barcelona avanza a semifinales de la Copa del Rey

Con goles tempraneros de Suárez y Messi, el Barcelona avanzó a las semifinales de la Copa del Rey. El debut de Coutinho con la camisa culé fue la nota del partido.

Messi

El Barcelona se clasificó este jueves para las semifinales de la Copa del Rey al ganar 2-0 al Espanyol en los cuartos de final del torneo, remontando el 1-0 adverso de la ida gracias a los tantos de Lionel Messi y Luis Suárez.

El uruguayo abrió el marcador con un remate de cabeza (9), antes de que el argentino hiciera el 2-0 con un disparo desde la frontal (25), en un partido que vio el debut del fichaje estrella del Barça en este mercado de enero, el brasileño Philippe Coutinho.

Los azulgrana estarán así el viernes en el bombo del sorteo de semifinales de Copa, donde ya estaban el Leganés, que el miércoles dio la sorpresa al eliminar al Real Madrid, el Sevilla, verdugo del Atlético de Madrid, y el Valencia, que apeó al Alavés.

"El Espanyol ha estado metido en la eliminatoria hasta el último minuto, han hecho un buen trabajo defensivo, querían y hasta el final hemos tenido que trabajar", dijo el técnico azulgrana, Ernesto Valverde, tras el partido.

La victoria y la clasificación fue el mejor regalo de despedida del Barça para Javier Mascherano, que recibió un pequeño homenaje antes del inicio del encuentro, tras su fichaje esta semana por el Hebei Fortune chino.

Los azulgrana, conscientes de que empezaban por debajo en la eliminatoria, salieron a buscar el gol, ante un Espanyol que pobló el centro del campo buscando dificultar el juego azulgrana.

Gol tempranero

A los 9 minutos, Aleix Vidal centró desde la derecha al área, donde Suárez cabeceó a las mallas de Pau López poniendo el 1-0 e igualando la eliminatoria.

El tempranero gol desarboló al Espanyol, que durante la primera parte siguió intentando contener al Barça, mostrándose tímido en ataque.

Los 'pericos' tendrían que esperar a la segunda parte, con la entrada al terreno de juego del brasileño Leo Baptistao, para mostrarse más verticales y llegar más al área del Barça, que a los 25 minutos amplió su ventaja.

En una jugada en el pico del área, Messi recuperó un balón se fue hacia dentro y soltó un disparo desde la frontal, que entró en la portería visitante tras rebotar en un defensa, despistando a Pau López.

El delantero argentino metía con este gol al Barcelona, vigente campeón de la Copa del Rey, en las semifinales del torneo del KO.

Tras el descanso, el Espanyol pareció intentar dar un paso adelante y llegó más a las inmediaciones del área azulgrana, aunque el Barça siguió teniendo el control del encuentro, siempre consciente de que un gol del Espanyol daría la vuelta a la eliminatoria.

Debuta Coutinho

En el 54, Messi, uno de los que más disparó a puerta, se sacó un tiro lejano que obligó a estirarse a Pau y sobre la campana mandaría un balón al palo en un remate de cabeza (88).

Poco después, Valverde movía el banquillo haciendo debutar a Coutinho, el fichaje más caro de la historia del club, que entraba en el campo por Andrés Iniesta (68) en medio del delirio de los aficionados.

"Estaba un poco nervioso y ansioso, pero luego me he tranquilizado y me he adaptado al juego. Estoy muy feliz de haber jugado mis primeros minutos en este club", dijo Coutinho tras el partido.

Apenas había pisado el césped, cuando el ex del Liverpool metió un pase franco en el área a Suárez, cuyo disparo rechazó Pau López, sólo para tener que volver a detener un nuevo disparo de Ivan Rakitic en el segundo palo (75).

En los últimos 10 minutos, sin nada que perder, el Espanyol se lanzó hacia adelante aunque su insistencia fue en vano.

El Barça estará por octavo año consecutivo en semifinales de Copa para seguir aspirando a revalidar el título.

TERMINÓ EL PARTIDO

Min 90+2: CAMBIO en Barcelona. Entra André Gomes por Rakitic

Min 90+2: Córner a favor del Barcelona. Muy ansioso el equipo culé

ROJA para José Ramón de la Fuente, auxiliar de porteros del Barcelona

SE JUGARÁN TRES MINUTOS ADICIONALES

Min 89: Falta sobre Messi y la afición reclama la segunda amarilla para Hermoso, pero el árbitro no la otorga

Min 88: PALO DE LUIS SUÁREZ!!

Min 87: Acecha el Espanyol pero el Barcelona aleja el peligro. Presionan los periquitos que están a un gol de avanzar a semis

Min 86: CAMBIO en el Espanyol. Entra Melendo por Víctor Sánchez

Min 85: Falta de Hermoso sobre Messi

Min 84: El Barcelona está ansioso. Necesita un gol más para sentenciar la serie

Min 81: AMARILLA para Paulinho por protestar. El brasileño pedía que se cobrara una falta en su contra

Min 80: Córner para el Espanyol, Jordi Alba fue el último en tocar la pelota. Los periquitos pedían penalti en la jugada anterior

Min 79: Tiro de Messi que se va desviado de la portería de Pau López, la asistencia fue de Busquets. Insiste el Barcelona pero no encuentra el gol de la tranquilidad

Min 78: Cobro de Messi pero el auxiliar levanta la bandera por fuera de lugar de Paulinho y la pelota le corresponde al equipo blanquiazul

Min 77: AMARILLA para Naldo por falta sobre Messi que ya se escapaba. Oportunidad de gol para los blaugranas

Min 75: Falta de Umtiti sobre Gerard Moreno

Min 74: Pau López sacó dos pelotas y evitó el tercer gol del Barcelona. Primero se la detuvo a Suárez y después a Rakitic

Min 73: Luis Suárez está sobre la grama tras recibir un golpe en el tobillo. El partido está parado momentáneamente

Min 72: AMARILLA para Sergio García, del Espanyol

Min 71: Tiro libre de Messi que se va arriba de la portería epanyolista

Min 70: Primera filigrana de Coutinho que se estrena haciendo un caño y luego le cometen la falta

El Camp Nou se cae ante la entrada del brasileño y despide con una ovación a uno de sus últimos ídolos

Phillipe Coutinho

Min 68: SE ESTRENA COUTINHO CON EL BARCELONA. Entra por Andrés Iniesta

Min 67: Gerard Moreno remata de chilena y su pelota se va lejos de la meta de Cillisen

Min 65: CAMBIO en Espanyol, entra Sergio García por Esteban Granero. Los periquitos buscan el gol que los meta en semifinales

Min 63: CAMBIO en Barcelona. Entra Paulinho por Aleix Vidal, que sale lesionado de su pierna derecha

Min 61: Fuera de juego de Luis Suárez tras asistencia de Messi. La pelota es para los blanquiazules

Min 60: AMARILLA para Granero, del Espanyol!!

Min 59: Gran clase la de Umtiti que impone respeto en la defensa. Vaya pelota que le robó a Baptistao

Min 57: El partido entra en un ritmo más lento que en el primer tiempo. La afición del Barcelona presiona para que llegue el tercero y se encamine la clasificación

Min 55: Tiro de Messi que se va pegadita al poste!! Pedían tiro de esquina que el árbitro termina concediendo

Min 54: El equipo blanquiazul consigue un tiro de córner. Peligro sobre la meta culé

Min 50: Sale a calentar Cotinhho y la afición del Barcelona aplaude. El brasileño podría hacer su debut como culé

Min 50: El centro termina en las manos del portero del Espanyol

Min 49: Falta en la orilla del área y Messi busca el balón

Min 47: Luis Suárez pide falta que el árbitro no concede y la pelota termina en control del Espanyol

Min 46: Barcelona domina el balón en los primeros instantes del segundo tiempo

Comenzó el segundo tiempo!!

CAMBIO: Entra Leo Baptistao en el Espanyol por Darder

MIn 45+1: Hubo un último intento del Barcelona, pero ya no hubo tiempo.

Min 45: Dan un minuto adicional

Min 44: Pase de Busquets para Messi a la espalda de la defensa blanquiazul pero quedó invalidada la jugada por un justo fuera de juego del argentino.

Min 42: Saque de banda para el Espanyol.

Min 41: Falta de Messi a Hermoso en la presión. Se queja el Camp Nou.

Min 40: Intentó filtrar un balón Iniesta para Sergi Roberto pero se perdió por línea de fondo.

Min 39: Le llegó un balón suelto a Aleix Vidal en la frontal y su disparo lo despejó la defensa a córner.

Min 37: Tarjeta para Jordi Alba por una falta anterior en el centro del campo.

Min 35: Falta de Sergi Roberto sobre Darder. Lo ha arrollado

Min 36: Domina por completo el partido el Barcelona

Min 34: Messi fuera de juego

Min 32:  Insiste el Barcelona con otra llegada al área rival. Conectaron bien Messi, Aleix Vidal y Luis Suárez pero despejó la defensa el disparo del uruguayo.

Min 30: Pedían penalti, por una mano en el área

Min 29: Falta de Darder, que le deja una patada a Messi a la altura de la rodilla, pero el árbitro no lo pita.

Min 28: Suárez  falla un claro intento de gol tras el pase de la muerte de Sergi Roberto

Min 26: Tarjeta amarilla sobre Messi por protestar en un partido

Min 24: Gol del Barcelona, Messi pone el gol 2-0

Min 23: El Espanyol se acerca de nuevo y el disparo de Granero se va desviado.

Min 22: El Espanyol llega a línea de fondo, pero Iniesta, en tareas defensivas, recupera el balón.

Min 21: Fuera de juego de Messi

Min 20: Intentó Messi sorprender a Pau López con un disparo directo pero el balón se marchó desviado.

Min 19: Tarjeta amarilla para Mario Hermoso por falta contra Messi.

Min 18: Buena cabalgada de Sergi Roberto, marca de la casa. Acaba en falta sobre el centrocampista de Reus reconvertido a lateral.

Min 17:  Caracoleo de Messi en el centro del campo que deja sentado a su defensor y hace saltar el 'ooh' de la afición.

Min 16: Balón demasiado largo para Luis Suárez. No puede cazarlo

Min 15: Providencial Javi Fuego para evitar que el balón llegará a Piqué.

Min 14: Falta sobre Sergi Roberto, que iniciaba una incursión por banda derecha. La colgará Messi al área.

Min 12: Presión de Messi sobre Pau López que tira fuera el balón

Min 11: ras el gol de Suárez, Gerard Moreno dispuso de una ocasión de gol que salvó bien Cillessen.

Min 10: Messi recupera el balón y lo envía e la derecha para Aleix Vidal que la pone a la cabeza del uruguayo, que no perdona.

Min 9: Gol del Barcelona de Luis Suárez

Min 8: Tarjeta amarilla para Luis Suárez por protestar después de un roce con Marc Navarro.

Min 6: Segundo saque de esquina del Barcelona.

Min 5: El Espanyol encerrado atrás, el Barça moviendo de lado a lado y dominando el partido.

Min 4: La pone Messi y aparece Jordi Alba, que llega algo forzado y fuerza el saque de esquina.

Min 3: Intención de Iniesta acaba forzando el fuera de banda.

Min 2: El Barça tiene la primera posesión.

Min 1: ¡Arranca el partido!

Las semifinales de la Copa del Rey están en juego este jueves en el Camp Nou. La eliminatoria, de momento, está a favor del lado blanquiazul, con la ventaja que lograron hace una semana en Cornellà (1-0). El vigente campeón de la competición confía, sin embargo, en darle la vuelta al resultado con su gente en el Estadi y conseguir el billete para la siguiente ronda, la última antes de la final.

Alineaciones del FC Barcelona-Espanyol:

FC BARCELONA: Cillessen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Sergio Busquets, Rakitic, Iniesta; Aleix Vidal, Messi y Luis Suárez.

ESPANYOL: Pau: Marc Navarro, Hermoso, Naldo, Aarón; David López, Fuego, Víctor Sánchez, Darder, Granero; Gerard Moreno.