• Diario Digital | jueves, 18 de abril de 2024
  • Actualizado 08:09

Deportes - Liga de Campeones

Con "hat-trick" de Turan incluido, el Barcelona se impuso 4-0 al Mönchengladbach

Lio Messi abrió el marcador y Arda Turan se agenció un triplete a su cuenta personal. Los catalanes se reencontraron con la victoria y derrotaron cómodamente a los alemanes. Vea las incidencias del partido en el MINUTO A MINUTO, AQUÍ.

Barza

El Barcelona se impuso sin problemas 1-0 a un tímido Borussia Monchengladbach, con un triplete del turco Arda Turan, en partido de la última jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones, disputado en el Camp Nou barcelonés.

El argentino Lionel Messi se encargó de abrir el marcador al rematar un pase atrás de Turan (16), quien en la segunda parte haría el segundo al rematar de cabeza un centro de Denis Suárez (49) y el tercero en disparo raso (53).

El turco todavía haría un cuarto tanto con un remate a un pase desde la derecha de Paco Alcácer (66).

El Barcelona, que llegó a este partido con la primera plaza del grupo C asegurada, dominó el encuentro de principio a fin ante un Monchengladbach que, tras unos primeros minutos en que intentó mostrarse más ofensivo, pronto decidió retirarse y esperar atrás a los locales.

Tras su reaparición el pasado sábado ante el Real Madrid en Liga tras más de un mes de baja por lesión, Andrés Iniesta salió este martes de inicio encargándose de dirigir y repartir el juego azulgrana.

Messi sin tridente

La presencia del capitán azulgrana fue una bendición para Messi, que pudo moverse más cerca de la portería contraria.

El argentino no echó de menos a sus habituales acompañantes Neymar, sancionado, y Luis Suárez, al que el técnico Luis Enrique dejó en el banquillo, y con su movilidad fue una pesadilla para la defensa alemana.

Al cuarto de hora, la "Pulga" adelantó un balón a Turan, quien desde la línea de fondo devolvió atrás el esférico para que Messi cruzará al fondo de las mallas de Yann Sommer (16).

Messi se anotó así su décimo gol en esta fase de grupos, quedándose a uno del récord de 11 tantos que detenta su gran rival del Real Madrid, Cristiano Ronaldo.

El argentino lleva ya 93 tantos en partidos de Liga de Campeones, tres menos que Cristiano Ronaldo.

Tras el gol, el Borussia abandonó cualquier veleidad ofensiva y se encerró atrás, aguantando el asalto azulgrana, buscando esperar algún posible contraataque.

Un disparo duro de Turan que Sommer detuvo tirándose al suelo (27) marcó el final del primer tiempo, tras el cual, el Barcelona aprovechó el desgaste del Monchengladbach para ampliar la cuenta goleadora.

Turan desatado

Los alemanes intentaron brevemente presionar a los jugadores azulgranas, pero pronto volvieron al guión anterior limitándose a tratar de aguantar el chaparrón azulgrana, que reanudó Turan.

El turco apareció en el minuto 49 para cabecear a las redes contrarias un centro de Denis Suárez y seis minutos más tarde, Aleix Vidal metió un pase al punto de penal, donde estaba el turco para rematar el 3-0.

El turco aprovecharía un nuevo pase de Paco Alcácer desde la derecha al segundo palo para hacer el 4-0 antes de retirarse sustituido por Marc Cardona.

Con el partido decidido y controlado, con más de 70% de posesión para los azulgranas, Luis Enrique también decidió dar descanso a Iniesta, al que retiró en medio de los aplausos del Camp Nou por Rafinha.

Los cambios no variaron el juego azulgrana que seguiría dominando, aunque en los últimos minutos se relajó algo más, lo que permitió alguna llegada visitante.

Raffael dio un buen pase en profundidad a Jonhson, pero este acabó escorándose demasiado ante la salida del portero Jasper Cillesen enviando el balón fuera (82).

Fue el colofón a un partido que sólo tuvo un protagonista y que da una inyección de moral al Barça tras sus últimos tropiezos en la Liga española.

MINUTO A MINUTO

Min. 90+1 Termina el partido.

Min. 90 El árbitro indica que dará un minuto de reposición al encuentro.

Min. 87 Tiro de córner a favor del Barcelona. Lo cobra Denis Suárez. Cardona lanza el balón muy por encima de la meta contraria.

Min. 84 Denis Suárez llega hasta la línea de fondo y busca a Cardona, pero la defensa alemana despeja.

Min. 80 Johnson, del Mönchengladbach, tiene una clara oportunidad frente al marco que defiende el holandés Cillessen pero la desaprovecha. Es la segunda jugada peligrosa a lo largo del encuentro.

Min. 79 La posesión del balón es de un 74% para el Barcelona, que no da tregua a su rival.

Min. 75 Los azulgrana también hacen cambios: Sale el goleador, Arda Turan, y en su lugar ingresa Cardona.

Min. 74 Los alemanes envían su tercer cambio: Thorgan Hazard sale de la cancha y es reemplazado por Raffael.

Min. 72 Messi intenta de "palomita", pero Sommer logra desviar el balón con la punta de los dedos.

Min. 66 GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA. "Hat-trick" de Arda Turan.

Min. 64 El Borussia se va al contrataque, pero Mascherano frena a Jantschke en el área y reclama penal. El árbitro no señala la falta.

Min. 60 Luis Enrique también envía modificaciones: Ingres Rafinha en sustitución de Iniesta.

Min. 58 El Mönchengladbach envía sus primeros relevos: Salen Dahoud y Schulz e ingrasan Krammer y Johnson, respectivamente.

Min. 57 Buena la triangulación entre Messi, Iniesta y Alcácer, pero este último lo piensa mucho y pierde el balón.

Min. 53 GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA.... Arda Turan anota su primer doblete en Liga de Campeones. El turco recibió un pase a ras de piso de Vidal y acribilló a Sommer nuevamente.

Min. 49 GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA. Arda Turan capitaliza el centro enviado por Denis Suárez y anota de cabeza, solo frente a Sommer.

Min. 47 Tiro de esquina para el Borussia Mönchengladbach.

Min. 46 Arranca el segundo tiempo.

Min. 45 Finaliza el primer tiempo.

Min. 43 Messi se combina con Denis, que desaprovecha el momento para disparar de primera intención.

Min. 42 Aleix Vidal envía un centro a Messi, pero el disparo pasa a un lado del poste.

Min. 38 Los catalanes dominan el partido con un 70% de posesión del balón.

Min. 35 De nuevo Messi penetra en el área, pero lo desarman a pocos metros de la cabaña que defiende Sommer.

Min. 33 Los alemanos prueban en el ataque pero chocan contra Mascherano.

MIn. 31 Arda también hace lo suyo. El turco está conectado en el ataque.

Min. 30 Iniesta prueba de larga distancia, pero el balón no lleva suficiente fuerza.

Min. 28 Los catalanes controlan el balón, van y vienen al ataque con mucha confianza.

Min. 26 La defensa alemana se cierran en su área, mientras el Barcelona aprovecha que está en su casa para jugar a sus anchas.

Min. 24 Messi logra desmarcarse pero a la hora del disparo saca un tiro débil y desviado.

Min. 22 Gomes intenta un remate desde fuera del área, pero su disparo se pierde en los graderíos.

Min. 18 El argentino vuelve a atacar por la banda izquierda, pero esta vez Sommer estuvo atento y manda el balón al tiro de esquina.

Min. 16 El argentino cruzó el balón con pierna izquierda y ya tiene ganando a los catalanes.

Min. 15 GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA... Ahora sí, Lio Messi abre el marcador con un tiro de diagonal.

Min. 12 Messi acaba de perder la oportunidad de abrir el marcador pero la defensa contraria reaccionó a tiempo.

Min. 9 Iniesta es el dueño de la orquesta culé pero no ha podido romper el parado de los visitantes.

Min. 8 El Borussia comienza a tomar confianza y a intentar hacer su fútbol en Camp Nou.

Min. 6 Duro encontronazo entre Sommer y Christensen al momento que intentaban cortar un centro de Mascherano.

Min. 5 Primer llegada de los alemanes pero el peligro pasa en el área española.

Min. 3 De momento el control total del partido es del cuadro culé.

MIn. 1 Inicia el partido en Camp Nou

ALINEACIONES

Barcelona: Cillessen, Denis, Arda, Iniesta, Messi, Mascherano, Alcácer, Digne, Gomes, Vidal, Umititi

Borussia Mönchengladbach: Sommer, Christensen, Vestergaard, Strobl, Dahoud, Hazard, Schulz, Jantschke, Korb, Hahn, Elvedi.

PREVIA

El Barcelona, con la primera plaza del grupo C de Liga de Campeones asegurada, buscará el martes ante el Borussia Mönchengladbach (19h45 GMT) una victoria que le permita recuperar sensaciones tras el empate del sábado en Liga ante el Real Madrid (1-1).

Los azulgranas, con cuatro puntos de ventaja sobre el Mánchester City, el segundo clasificado de la llave, jugarán un partido de trámite con el único objetivo del prestigio y reencontrarse con la senda de la victoria, tras empatar cuatro de sus últimos cinco partidos.

"La victoria siempre son la solución a todos los males", recordó el técnico Luis Enrique Martínez este lunes en rueda de prensa.

Los azulgranas llegan algo tocados tras las tablas firmadas con el Real Madrid el sábado pasado en el Camp Nou (1-1) con un gol en el último minuto del capitán blanco Sergio Ramos.

Subir la moral

Una victoria ante los alemanes en casa "es importante por lo que significa para la moral de los jugadores", añadió Luis Enrique.

El técnico quiere la victoria, pero también advierte que este tipo de encuentros, sin nada en juego, son una buena oportunidad para hacer pruebas con el sistema, "utilizar jugadores que normalmente no utilizas, dar descanso a otros que consideras que llevan muchos minutos, dar descanso a otros que tengan algunas molestias".

Por lo pronto, el Barça no podrá contar con el croata Ivan Rakitic y el brasileño Neymar, ambos sancionados, pero ya adelantó que Leo Messi estará de inicio sobre el césped del Camp Nou.

El argentino lleva 9 goles en esta fase de grupos de campeones y podría igualar el récord de su gran rival Cristiano Ronaldo autor de 11 tantos en los seis partidos de llave en la edición 2015-2016, eso sin contar, que el argentino está a solo cuatro tantos del récord de "CR7" en la clasificación histórica de los mejores goleadores de la 'Champions' (92 goles frente a 96.

Enfrente estará un Borussia Monchengladbach, tercero de la llave, que tampoco se juega nada y tiene asegurado su pase a la Europa League, su nuevo objetivo europeo.

El equipo germano intentará sacar un buen resultado del Camp Nou, que le anime tras la dura derrota sufrida el fin de semana ante el Bayern de Múnich (4-1) en la liga alemana, donde el conjunto de André Schubert marcha 13º, lejos de los puestos de cabeza.