• Diario Digital | martes, 07 de mayo de 2024
  • Actualizado 19:10

Deportes - Eurocopa 2016

Francia y Suiza empatan y todos contentos: primero y segundo de grupo

Franceses y suizos no se hicieron mayor daño y sellaron el empate que les vale para decir presente en la siguiente ronda del torneo.

Francia y Suiza empataron a cero este domingo en Lille, un resultado que permite a la selección anfitriona acabar como primera del grupo A y al combinado helvético como segundo de la llave.

En un encuentro intenso y de mucho desgaste físico, la 'Nati' tuvo el control del juego, sobre todo en el segundo tiempo, pero las mejores oportunidades fueron para los franceses, que dispararon en tres ocasiones al larguero: Paul Pogba (12 y 13) y Dimitri Payet (76).

Sabedor de que el empate le garantizaba el primer puesto de la llave, el seleccionador francés Didier Deschamps aprovechó para introducir varios cambios en el once inicial.

Así, Olivier Giroud y N´Golo Kanté, los dos jugadores advertidos con una suspensión en caso de ver amarilla, se quedaron en el banco, igual que Dimitri Payet y Blaise Matuidi, por descanso.

Suiza comenzó dominando y tuvo su primera ocasión en el 8 con un córner desde la derecha que Fabian Schär desvió en el primer palo y Pogba casi la mete en su portería al intentar impedir el remate de Johan Djourou en el segundo.

Francia respondió con tres ocasiones consecutivas del cuestionado Pogba: primero con un disparo desde fuera del área que Yann Sommer metió la mano cando se colaba por la escuadra y la pelota acabó botando en el larguero (12).

Un minuto después volvió a poner a prueba al aquero suizo con un disparo cruzado desde la izquierda que Sommer acertó a despejar.

Y en el 17, tras un robo en el centro del campo, Pogba recibió carrera y enganchó un disparo con la zurda desde 25 metros que se estrelló en la transversal.

Amir Mehmedi volvió a asustar a los anfitriones con un disparo desde la frontal que salió un poco alto.

Tras ese inicio de partido bastante intenso, ambos equipos se enzarzaron en una batalla en el centro del campo y se olvidaron de buscar la portería contraria, por lo que no hubo mas ocasiones de gol antes de la pausa.

Los suizos mandaron en el segundo tiempo, sabedores de que la victoria de Albania ante Rumanía en el otro partido del grupo (que se jugaba al mismo tiempo) le garantizaba al menos segundo puesto.

- Tres disparos al larguero -

Se aproximaron en un par de ocasiones al inicio de la reanudación, pero sin remate. Francia respondió con un disparo de Gignac a las manos de Sommer (53) y con una pared entre Griezmann y el jugador del Tigres de Monterrey que finalizó el delantero del Atlético con un disparo duro que rechazó el portero suizo (57).

Suiza dominaba, pero Francia se encontraba muy cómoda jugando a la contra. En una cabalgada de Moussa Sissoko por la derecha, su centro lo remató de volea Dimitri Payet y la pelota se estrelló en el larguero (76).

El jugador del West Ham volvió a intentarlo poco después desde fuera del área y la pelota se marchó rozando el palo (80).

Al final, el resultado pareció contentar a ambos equipos y el 0-0 fue ya inamovible.

En el otro partido que cerraba la llave, Albania dio la sorpresa al derrotar a Rumanía por 1-0, con lo que el grupo acaba con Francia como líder con 7 puntos, 5 para Suiza y 3 para Albania, que aspira a clasificarse para los octavos como uno de los mejores terceros en su primera participación en una Eurocopa.

Rumanía, en cambio, se convierte en el segundo equipo eliminado matemáticamente, junto a Ucrania.